Sempre gostei de comer na Argentina, mas agora tive a chance de voltar de viagem com um repertório atualizado de restaurantes em Buenos Aires!

Isso porque o que fiz a maior parte do tempo foi comer. Comi muito, e com qualidade, no café da manhã, no almoço e no jantar.

Juro: o que fiz a maior parte do tempo foi comer. Comer e tomar sorvete.

Por isso, resolvi dividir minhas dicas atualizadas de onde comer em Buenos Aires bairro a bairro, assim posso falar de café da manhã, almoço e jantar de uma forma mais útil para quem pretende por as dicas em prática.

Restaurantes em Buenos Aires: onde comer bairro a bairro
Don Julio em Palermo (Instagram)

Onde comer em Buenos Aires

Buenos Aires é sobretudo em destino gastronômico, e por mais que a parrilla argentina seja a mais famosa, a gente consegue comer outras cozinhas deliciosas na cidade.

Eu por exemplo, que tenho uma quedinha acentuada pelos doces, amo tomar café da manhã na Argentina porque ele consegue ser mais doce do que café da manhã de americano.

Outra coisa que adoro comer em Buenos Aires: massa. E tenho ótimas dicas de restaurantes italianos para dar.

O que você precisa saber é como encaixar esse ou aquele restaurante no roteiro.

Bem, para isso tenho três dicas; variedade, disponibilidade e valor:

  • Não fique preso às carnes se não é isso que você quer; Buenos Aires é muito eclética e você encontra culinária do mundo todo em bons restaurantes.
  • Distribua os restaurantes de forma harmônica no roteiro, mas lembre-se que seguir roteiro previamente estipulado uma hora cansa – deixe espaço para ser surpreendido também!
  • Pesquise valores antes de bater o martelo: sim, comer em Buenos Aires é mais barato do que comer no Brasil, mas isso não significa que o preço absoluto seja baixo.

Antes mesmo de começar já imagino que irei sentar o dedo nas dicas de Palermo porque é o lugar onde me hospedo, então é também o lugar que mais conheço.

Outro detalhe: amo as cafeterias de Palermo, por isso nunca tomo café da manhã no quarto; para mim, parte do charme da viagem está em conhecer novos cafés em Palermo.

  • Adorado Bar (café da manhã, almoço): delícia de lugar, combina bem com um café da manhã para quem acordou tarde, perto da hora do almoço. Hambúrguer delicioso. Chipa (o pão de queijo argentino) recheada também deliciosa (descobri agora que existem vários em Palermo, já nem sei em qual deles eu fui).
  • Arcos del Rosedal (todas as refeições): vou dar a dica como um todo, mas o Arcos del Rosedal é um corredor cheio de bares e restaurantes que funcionam sob uma linha de trem. É um passeio delicioso, vale conhecer (fiz um reels lá).
  • Casa Cava (todas as refeições): não consegui conhecer, mas trouxe para a lista porque era um dos lugares que eu estava mais ansioso para ir. Parece um charme (com uma pinta de Palacio Paz). O brunch de domingo é bem disputado. É bar e floricultura também.
Restaurantes em Buenos Aires: onde comer bairro a bairro
Adorado Bar em Palermo (Instagram)
  • Don Julio (almoço, jantar): a parrilla mais famosa de Buenos Aires (e há anos na lista de melhores do mundo). É um desses lugares que as pessoas vão independente do que eu diga aqui, mas a comida é sim incrível (e tem uma estrela no Michelin). Requer reserva.
  • El Patio (todas as refeições): um jardim secreto atrás de uma portinha bem discreta. É mais charmoso do que bom, mas é uma experiência legal no café da manhã, mas como jantar eu dispenso.
  • El Preferido (almoço, jantar): irmão mais novo e menos sisudo do Don Julio, ótima dica de parmegiana de filé.
El Preferido em Palermo
El Preferido em Palermo (Instagram)
  • La Alcena (almoço, jantar): é o meu italiano favorito em Buenos Aires. Recebeu menção no Michelin. É o simples que funciona, sabe? A lasanha é deliciosa, mas eu só roubei um pedacinho. Minha pedida foi o spaghetti alho e óleo com camarão.
  • La Cabrera (almoço, jantar): uma das parrillas mais tradicionais da cidade, requer reserva. Confesso que tem muito tempo que não vou, mas é a segunda mais famosa da cidade.
  • Little Claire (café da manhã): café da manhã sem erro, o melhor sanduíche de croissant que já comi! Funciona até tarde da noite, então vale como lanche ao longo do dia também.
Little Claire em Palermo
Little Claire em Palermo (Instagram)
  • Malcriada (café da manhã): delícia de bakery, com um cardápio bem americano com cookies, pains au chocolate, croissants… Foi considerada a melhor padaria da cidade no ano passado. O cookie de pistache é ótimo e a chipa também.
  • Moshu Treehouse (café da manhã): bakery com tortas, bolos e pastries deliciosas. A diferença entre Moshu e Malcriada é que Moshu tem pratos quentes igualmente bons. Fica aberto o dia inteiro e o lugar é lindo, muito descolado.
  • Museo Evita (todas as refeições): não fui, mas trouxe para a lista porque estava no meu planejamento do dia, eu que dei mole. Fica dentro do museu e imagino que seja uma ótima dica de café no meio da tarde (mas tem cardápio completo de restaurante também).
Restaurantes em Buenos Aires: onde comer bairro a bairro
Malcriada em Palermo (Instagram)

Quem anda sumido de Buenos Aires ficará surpreso com o quanto o centro mudou no quesito comer e beber.

Muita coisa melhorou por lá nos últimos anos, inclusive quero dar a dica do Mercado de los Carruajes que eu amei conhecer.

  • Café Tortoni (todas as refeições): confesso que não vou há anos, mas o Café Tortoni é icônico e centenário, o primeiro de Buenos Aires. Eu honestamente não sei o que dizer sobre lá, mas antes de tudo eu encararia como ponto turístico.
  • Cauce Restaurante (jantar): eu queria descobrir um lugar diferente para comer uma parrilla argentina que não fossem aquelas mais famosas de Palermo; e foi assim que cabei descobrindo o Cauce em Puerto Madero. Bem, tenho quatro coisas para falar sobre lá: o restaurante é lindo, a comida é maravilhosa e eles receberam uma indicação no Michelin, mas a comida demorou uma hora e meia para chegar.
  • Mercado de los Carruajes (todas as refeições): foi um dos lugares que mais gostei de ter conhecido nessa última viagem. O mercado é um point gastronômico com várias opções de restaurantes famosos na cidade em versões menores e mais rápidas (tem uma “sucursal” do La Cabrera original, inclusive). É uma proposta que eu adoro, e o ambiente em si ficou muito lindo e agradável.
  • Uptown (jantar): vou deixar aqui a dica do Uptown, o bar que vira reels no Instagram de todo mundo que viaja, mas confesso que só passei pela porta. Ele simula o metrô de Nova York e está sempre lotado (de turistas).
Cauce em Puerto Madero (Instagram)

Essa última vez eu bati perna por uma Recoleta completamente vazia, nublada e um pouco mais chuvosa do que eu gostaria, mas eu adorei a experiência.

Sim, sempre fui do time Palermo na hora de me hospedar porque curto mais a vida gastronômica de lá, mas dessa vez conheci tanto lugar gostoso para comer em Recoleta que quero me hospedar ali na próxima viagem.

  • Croque Madame (todas as refeições): Croque Madame é o restaurante do famoso Palacio Paz em Recoleta. Não é a melhor comida, mas é uma experiência incrível porque o preço é justo e o ambiente é incrível. Dito isso, vamos aos por menores: reservas apenas para almoço e jantar, o café da manhã que é refeição mais disputada do dia é por ordem de chegada. Outro detalhe importante: homens precisam estar de calça para entrar e minimamente bem vestidos (a não ser que você tome café da manhã no jardim, nesse caso bermuda passa; mas em caso de chuva o jardim não abre).
  • Dandy (todas as refeições): o Dandy é o típico diner americano que abre para café da manhã e só fecha de madrugada. Um deles, provavelmente o mais bonito, fica em frente o Palacio Paz.
  • Floreria Atlántico (todas as refeições): que lugar charmoso esse! E fica bem no meio da Arroyo, a rua mais francesa da capital argentina. Essa floricultura foi considerada mais uma vez um dos cinquenta melhores bares do mundo, mas eles servem todas as refeições do dia (mas, reservas, só para jantar). Eu encarei como drink no meio do dia, mas na próxima vez quero ter a experiência completa.
Croque Madame no Palacio Paz em Recoleta
Croque Madame no Palacio Paz em Recoleta (Instagram)

Eu defendo o mercado de San Telmo como ponto turístico e como paradinha estratégica para matar a fome, mas San Telmo vai muito além do mercado.

A avenida Caseros é um point delicioso cheio de restaurantes que você pode incluir no seu roteiro, o quarteirão todo é muito charmoso.

  • Caseros (almoço, jantar): outro restaurante com menção no Michelin, Caseros é uma mistura de clássico com artesanal. A influência argentina é forte em todo o cardápio, mas a cozinha é bem internacional.
  • Hierbabuena (todas as refeições): é o único restaurante desses quatro que indico aqui no miolinho da Caseros que não conheci, mas minha amiga natureba Marina ama e pediu que eu não deixasse de dar a dica; inclusive ela fala muito dos pães que vale levar caso você esteja hospedado em um apartamento na cidade.
  • La Popular (almoço, jantar): marca o início do miolinho gastronômico da Caseros. É divertido, colorido e “popular”. Os pratos são grandes, a milanesa alimenta dois sem nenhum esforço.
  • Nápoles (todas as refeições): restaurante italiano muito lindo, até porque ele funciona dentro de um antiquário. Olha, eu não amei a comida não (gnocchi), mas pode ter sido um azar pontual, até porque ele foi muito bem recomendado. De toda forma, adorei o jantar, a experiência em si foi ótima. O bar é lindo! Ah, fiquei com inveja da pizza do casal ao lado.
Nápoles em San Telmo (Instagram)

Dicas para se dar bem ao comer em Buenos Aires

Vou contar um segredo que você talvez não saiba: em Buenos Aires existem alguns pequenos acordos não verbais entre o restaurante e o cliente.

Só não vou falar sobre preços porque já fiz isso nesse post: Buenos Aires depois do Milei: como é visitar a Argentina?

Os melhores restaurantes estão concentrados em bairros como Palermo, Recoleta e Belgrano, mas também estão espalhados pela cidade.

São lugares muito falados, premiados, estrelados… Ou completamente desconhecidos!

Por isso, arrisque-se: arriscar-se em Bueno Aires geralmente é um bom negócio.

Por outro lado, já não é tão fácil pagar pouco: o tempo passou e os valores subiram, por isso tente descobrir novos lugares incríveis em vez de tentar repetir aquela experiências “imperdíveis” de quem já não vai há anos para Buenos Aires.

No país do vinho nacional, do contra-filé e da conversão favorável, comer em rede de restaurante americano é uma péssima pedida.

McDonald’s, Burger King e Starbucks saem pelo preço de uma massa em um restaurante legal ou de um chorizo em San Telmo.

Um amigo ficou chocado quando contei que perdi um ou dois jantares quando decidi sair pouco antes da meia-noite, mesmo em fins de semana.

Olha, no verão as coisas podem ser ligeiramente diferentes, mas de maneira geral quem pretende jantar tarde da noite deve se contentar com pizza, empanada requentada ou carne de origem duvidosa.

Por isso, chegue cedo e lembre-se que a cozinha fecha antes do horário de encerramento que você viu no Google.

Buenos Aires instaurou a cultura da gorjeta em cash: primeiro passamos o cartão e depois entregamos, diretamente para o garçom, o valor relativo ao serviço em dinheiro.

Se assim como eu você não pretende andar com dinheiro no bolso, talvez seja possível fazer a transferência via Paypal, mas existem outros apps também.

Eu falo mais sobre isso aqui, não deixe de ler.

Dandy em Recoleta (Instagram).

Provavelmente eles saberão traduzir o nome exato do corte ou do tipo de carne, além de cardápios em inglês e português serem muito comuns.

Só não se esqueça que “lomo” é filé, “chorizo” é contra-filé e “mariposa” é um corte muito popular do chorizo: sempre que a carne é muita alta eles oferecem a possibilidade de trazê-la aberta, como uma borboleta.

O corte borboleta facilita o grau correto de quem pede “ao ponto” (al punto) ou “bem passada” (bien hecho).

Quem gosta da carne espessa e suculenta pede “jugosa”.

“Cubiertos” é o nome que se dá ao pior acordo não verbal possível: o couvert portenho, aquela cestinha de pães que você não pode recusar e ainda paga por ela.

E paga por pessoa!

Diferente do couvert brasileiro, o “cubiertos” possui um preço fixo por pessoa e a qualidade dos pãezinhos varia de acordo com a qualidade do restaurante, mas raramente é melhor do que lanchinho industrializado.

Arrisque-se no cardápio e teste a boa vontade que emana da cozinha: os garçons podem não ser os mais simpáticos, mas ainda assim eles operam milagres.

Independente do que diz o cardápio, peça aquilo que você mais deseja; restaurantes familiares tem a tradição de servir de tudo um pouco sem perder a qualidade.

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